Ce qu’il y aura dans mon assiette en 2017

sélection de livres du quotidien

Les indispensables, tout bien post-ités comme il faut

Au risque de paraître un poil antisociale,  je n’aime pas fêter le 31, et je trouve le fait de se souhaiter la bonne année assez artificiel. Dans ma représentation du temps, l’année se renouvelle en septembre,  la rentrée scolaire ayant sans doute laissé sa marque indélébile. Et je n’aime pas la galette non plus. Vivement février. N’étant pas non plus un ours mal léché, je remplis ma part du contrat social en souhaitant sincèrement mes voeux aux gens qui m’entourent. Il en va de même pour les résolutions, je ne me suis jamais fait de listes d’engagements à tenir sur l’année à venir.  Je fais des petits changements au fil de l’eau, sans plan précis. Quelques envies traînassent malgré tout depuis quelques temps et c’est l’occasion de les coucher sur le papier. Voici donc de vraies fausses résolutions culinaires pour l’année à venir :

1.    Survivre à l’arrivée d’un deuxième enfant dans un premier temps. 

2.    Manger plus de légumes, et élargir la palette des légumes que je cuisine, un travail de longue haleine entamé il y a quelques années. Les haricots verts, les épinards et les lentilles ont animé l’année précédente (oui je pars de loin). Mes cibles pour les mois à venir : les pois chiches, les fèves, le chou.

3.    Et pour ce faire, exploiter mes bouquins de référence pour cuisiner bon, frais et équilibré au quotidien : L’Encyclopédie de la cuisine végétarienne d’Estérelle Payany, A modern way to eat d’Anne Jones, Changer d’assiette de Keda Black et les trois livres de Yotam Ottolenghi : Le Cookbook, Plenty et Jerusalem. Je complète le tout avec les recettes fraîches et saisonnières des blogs de Clotilde Dussolier et de Pascale Weeks. J’ai arrêté d’acheter, à quelques exceptions près, des livres de cuisine de chefs, inaccessibles et trop compliqués à mettre en place dans la vraie vie des vrais gens.

4.    Investir dans un rice cooker pour avoir du riz toujours bien joufflu à la maison, et apprendre à cuire d’autres légumineuses avec. La charmante patronne de la cantine coréenne Yeno m’a recommandé d’aller me fournir chez ACE Mart, rue Sainte Anne, une épicerie coréenne du  quartier japonais autour d’Opéra. Bonus time : ils font -10% le samedi les gars !

5.    Planifier les repas de la semaine à l’avance pour éviter les coups de speed de dernière minute et les livraisons deliveroo, éviter le gaspillage, utiliser ce que j’ai déjà dans mes placards et  diversifier notre alimentation. Surtout avec l’arrivée d’un deuxième enfant (cf point 1). En ce moment, mon mari et moi sommes à la maison, et assurer le repas du midi en plus de celui du soir se révèle représenter beaucoup de boulot (deux fois plus en fait, hey  hey ! ). Cette situation va se prolonger avec le congé maternité. D’où la nécessité pressante de mieux nous organiser. Je vais déjà commencer par faire des listes d’associations de produits et de recettes que je fais régulièrement. Ex: nouilles soba + légume vert + poisson gras / ratatouille + oeuf + riz / pâtes complètes + épinards + citron and so on and so on.

6.    Continuer à diminuer les sucres rapides pour mon bien-être et celui de ma peau. J’ai déjà fait le switch vers des féculents complets pour le pain, les pâtes, le riz et le couscous, ou vers des céréales à IG bas comme l’épeautre ou le sarrasin. Je continue bien sûr à utiliser des féculents “blancs” lorsque les recettes le demandent, comme pour un risotto. Mais j’apprécie énormément le petit goût rustique des pâtes intégrales, qui font fait beaucoup de progrès, ou encore des pâtes à l’épeautre qui s’accommodent très bien de recettes aux légumes.

7.    Continuer à consommer dans la mesure du possible local, de saison et frais. Au cas où vous douteriez encore de l’impact négatif de la consommation de tomates en plein hiver, outre le fait qu’elles n’aient aucun goût, je vous conseille cet article du Monde sur la menace que l’agriculture intensive fait peser sur la réserve andalouse de Doñana. D’où l’intérêt de mon magnifique calendrier des saisons Papier Tigre. Il en existe des sympas en version pdf sur le web, à imprimer. Je me tâte sur les différentes options d’approvisionnement entre Le Comptoir Local, La Ruche qui dit Oui, ou encore Au bout du champ qui a récemment ouvert une boutique près de chez moi.

8.    Publier plus de posts sur ce blog.

9.    Manger du bon chocolat.

10.    Faire péter de temps à autre cette belle vision fantasmée de mon assiette  en faisant n’importe quoi.

ps : bonne année

2 thoughts on “Ce qu’il y aura dans mon assiette en 2017

  1. Clotilde

    Bonne année ! Plusieurs choses :

    1- Merci pour le lien ! ^^

    2- Pour ma part, l’arrivée du 2ème n’a pas été le tremblement de terre que je craignais. En fait quand on en a déjà un “grand”, ça paraît hyper facile de s’occuper d’un nouveau-né (si, si, je t’assure) sans compter qu’on se prend beaucoup, mais beaucoup moins la tête.

    3- Pour le rice cooker, je me permets de te recommander celui dont je parle ici qui est vraiment super super.

    4- Si tu as besoin de conseils pour planifier les repas, tu as vu mon billet sur le sujet ? J’ai récemment ajouté en bonus la feuille de travail dont je me sers pour créer nos menus hebdomadaires. :)

    5- Je crois que je sais de quel Bout du Champ tu parles ! ;)

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    1. MadameGanache Post author

      Hello Clotilde, c’est cool de te voir par ici, bienvenue ! Merci pour tes mots rassurants sur l’arrivée du 2ème, je me suis fait un petit coup de stress récemment sur le mode “mais que nous a-t-il pris?”.
      Concernant le rice cooker, je me souviens très bien de ton article et j’avais mis ton modèle dans ma shortlist. Je voulais compléter avec un petit benchmark de l’offre de marques asiatiques. Etonnement, les modèles vendus chez ACE Mart sont assez chers. J’aimais bien leur petit look vintage mais je pense partir sur un modèle comme le tien, car nous n’allons pas non plus nous en servir tous les jours.
      J’avais aussi vu ton billet sur la planification des repas, je vais commencer à m’y mettre. Je faisais cela de manière plutôt informelle jusqu’à présent mais je vais passer à la vitesse supérieure.
      A bientôt peut-être chez Au bout du champ !

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